• Oignon rings et sauce césar

    Pour une part 2 personnes d'oignon rings :

    - 1 gros oignon,

    - 100g de farine ;

    - 1 oeuf ;

    - 50 g de chapelure ;

    - 70 ml d'eau.

     

    Mélanger la farine, l'oeuf et l'eau afin d'obtenir une pâte lisse.

    Verse dans un plat à part la chapelure.

    Eplucher l'oignon et le le couper en rondelle.

    Tremper les tranches d'oignon dans la pâte puis dans la chapelure avant de les frire.

    Penser à retirer le surplus de gras à l'aide d'un papier absorbant.

     

    Pour la sauce césar :

    - 1 oeuf ;

    - 1/2 c à café de moutarne ;

    - 2 c à café de câpres ;

    - 1/2 c à café de tabasco ;

    - 50 g de parmesan ;

    - 1/2 jus de citron ;

    - 15 ml d'huile d'olive.

     

    Cuire l'oeuf 1minutes 30 dans l'eau bouillante.

    Le passer sous l'eau froide avant de la casser dans un mixeur.

    Ajouter l'ensemble des ingrédients et mixer le tout jusqu'à obtenir un appareil lisse.

    Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur au moins 1heure.

    Servir bien frais !

     

    Oignon rings et sauce césar


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  • Ce soir, c'est "apéro sain" : rien de mieux qu'une tartinade maison !

     

     

     

     

     

     

    Tartinade chèvre/échalote/épices

     

     

     

     

    Ingrédients (pour 1 petit pot) :

    • 6 galets de chèvre frais ;
    • 1 échalote ;
    • 1 c à cafe d'épices indiennes.

     

    Eplucher et mixer l'échalote.

    Ajouter les galets de chèvre et mélanger le tout avant de rajouter les épices.

    Reserver au frais.

    Tartinade chèvre/échalote/épices

    Astuces : Servir sur des blinis tout chaud !


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  • Quelques restes à la maison à accommoder alors le plus rapide pour un lundi soir : une focaccia !

     

    Focaccia poulet mariné et dés de jambon

     

    Ingrédients (pour 4 bons mangeurs) :

    • 500g de farine (ici farine à pain aux multi céréales) + 50 ml ;
    • 10 g de levure boulangère ;
    • 300 ml d'eau tiède ;
    • 10 ml d'huile d'olive + 50 ml ;
    • 1 c à café de sel.

     

    Dans un saladier, mélanger la levure et l'eau tiède.

    Ajouter la farine et l'huile.

    Malaxer pour obtenir une pâte lisse.

    Ajouter les ingrédients souhaités : dés de jambon, morceaux de poulet marinés, plus classiquement des olives ou lardons ...

    Bien mélanger puis laisser la pâte pousser 10 minutes couverte.

    Pétrir à nouveau la pâte puis former une boule, la disposer sur une plaque de cuisson et laisser pousser à nouveau 10 minutes.

    Etaler la pâte sur la plaque de cuisson avec un rouleau (ou à la main), il faut une couche d'environ 1cm d'épaisseur.

    Préchauffer le four à 220°.

    Faire des trous dans la pâte de manière assez régulière : y incorporer une "vinaigrette" composée des 50 ml d'eau + 50 ml d'huile d'olive + 1 c à café de sel émulsionnée. 

    Laisser pousser encore 20 minutes.

    Enfourner 20 minutes.

    Focaccia poulet mariné et dés de jambon

    Astuces : Ajouter des graines de cumin ou du romarin dans la "vinaigrette" ...


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  • Personnellement, je suis une fan de l'houmous !!!! Alors rien de mieux que de le faire maison et de savoir ce qu'il y a vraiment dedans !!

     

    Houmous maison !

    Ingrédients (pour 1 pot type confiture bonne maman) :

    • 300g de pois chiche égouttés ;
    • 2 c à soupe de tahin (purée de sésame _ en magasin bio) ;
    • 2 c à soupe de jus de citron ;
    • 2 c à soupe de paprika ;
    • 2 c à soupe d'huile de pépin de raisin ;
    • 2 c à soupe d'eau.

     

    Dans un turbo tup, mixer les pois chiche. Mettre la préparation dans un plat et y ajouter le tahin, le jus de citron, l'eau, l'huile et le paprika.

    Bien mélanger et remixer au besoin.

    Mettre au frais avant de servir !

     

    Astuces : Vous pouvez le préparer en avance et le conserver au réfrigérateur ! Il peut être servi avec des légumes crus, tartiné sur un toast ou servir de base pour vos sandwich également !


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  • Bulots !

    Ingrédients (pour un "gros apéro" ) :

    • 1kg de bulots frais et crus ;
    • gros sel ;
    • sel fin ;
    • 4 branches de thym ;
    • 1 poignée de fines herbes ;
    • 1 oignon ;
    • 1 échalote ;
    • poivre.

     

    Commencer par faire dégorger les bulots dans de l'eau froide avec du gros sel. Bien mélanger puis laisser reposer environ 15 minutes.

    Vider l'eau et recommencer l'opération une seconde fois.

    Pendant ce temps, dans une grande marmite, verser au moins 3 litres d'eau, le thym, les herbes, l'oignon émincé ainsi que l'échalote. 

    Poivrer selon vos gouts. 

     

    Secouer les bulots un à un avant de les mettre dans la marmite de cuisson.

    Faire cuire pendant 30 minutes à feu moyen.

    Laisser les bulots refroidir dans l'eau de cuisson.

    Bien égoutter avant de servir !

     

    Bulots !

    Astuces : Les bulots peuvent se préparer la veille sans soucis et se conserver au réfrigérateur. Vous pouvez aussi ajouter une carotte et/ou un bouquet garni tout prêt dans le bouillon de cuisson.


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