• Pain express

    Ingrédients (pour 2 petites baguettes) :

    • 5 tasses de farine (ici aubergine/olive) ;
    • 2 tasses d'eau tiède ;
    • 1 c à soupe de levure de boulanger ;
    • 1/2 tasses d'huile de pépin de raisin.

     

    Mélanger 2 tasses de farine avec la levure et l'eau.

    Laisse reposer 10 minutes.

    Préchauffer le four à 190°C.

    Ajouter les 3 autres tasses de farine et l'huile.

    Pétrir jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.

    Séparer la pâte en deux parts égales puis réaliser des baguettes. 

    Enfourner pendant 35 minutes.


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  • Pain au curry

    Ingrédients (pour 1 pain) :

    • 250 ml d'eau tiède
    • 300 g de farine à pain nature 
    • 15 g de levure (ou 1 sachet de levure boulangère)
    • 2/3 c à soupe de curry

     

    Préchauffer le four à 60°.

    Mélanger la levure avec un peu d'eau tiède.

    Laisser reposer 10 minutes pour que la levure s'imbibe.

    Ajouter la farine et un peu d'eau.

    Pétrir le pain : il faut obtenir une boule assez lisse (rajouter de l'eau ou de la farine si nécessaire).

    Fariner le fond d'un ultra pro ® et déposer le pain en lui donnant la forme souhaité (ici, ce sont 7 petites boules).

    Enfourner couvert pendant 30 minutes.

    Au bout de 30 minutes, augmenter le thermostat à 230°.

    Faire cuire couvert pendant 25 minutes.

    Enlever le couvercle et continuer la cuisson à 230° pendant 15 minutes.

    Il faut que le pain soit doré sur le dessus.

     

    Astuces : cette fois-ci, j'ai tenté de laisser le pain reposer à température ambiante (dans le plat avec couvercle) avant d'enfourner ...


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  • Pain au muesli

    Pour faire notre pain, nous utilisons de la farine provenant directement d'une minoterie. Ici, la farine et la levure viennent de la minoterie Drean, moulin de restraudan à Cléguer (56).

    Il est également possible d'utiliser une farine à pain "classique" et d'y ajouter des fruits secs que l'on peut trouver en supermarchés ...

     

    Ingrédients (pour 1 pain) :

    • 250 ml d'eau tiède
    • 300 g de farine muesli (raison, papaye, ananas, graine de tournesol, pomme ...)
    • 15 g de levure (ou 1 sachet de levure boulangère)

     

    Préchauffer le four à 60°.

    Mélanger la levure avec un peu d'eau tiède.

    Laisser reposer 10 minutes pour que la levure s'imbibe.

    Ajouter la farine et un peu d'eau.

    Pétrir le pain : il faut obtenir une boule assez lisse (rajouter de l'eau ou de la farine si nécessaire).

    Fariner le fond d'un ultra pro ® et déposer le pain en lui donnant la forme souhaité (baguette, pain "plat", boule ...).

    Enfourner couvert pendant 30 minutes.

    Au bout de 30 minutes, augmenter le thermostat à 230°.

    Faire cuire couvert pendant 25 minutes.

    Enlever le couvercle et continuer la cuisson à 230° pendant 15 minutes.

    Il faut que le pain soit doré sur le dessus.

    Pain au muesli

    Conseil pour la conservation : le pain ne se dessèche pas lorsqu'il est placé dans un torchon ou un sac papier.


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