• D'ici 3 jours ce sera Noël et son traditionnel foie gras. Alors, rien de mieux que le confit d'oignons pour accompagner le pain d'épice de maman !!!

     

    Confit d'oignons ...

    Ingrédients :

    • 500g d'oignons ;
    • 4 c à soupe d'huile d'olive ;
    • 4 c à soupe de vinaigre balsamique ;
    • 4 c à soupe de sucre semoule.

     

    Eplucher et émincer les oignons.

    Dans une poêle, faire revenir l'huile d'olive et ajouter les oignons.

    Faire cuire à feu vif jusqu'à ce que les oignons soient transparents ( si jamais ça accroche le fond de la poêle, on ajoute un peu d'eau).

    Ajouter le vinaigre balsamique pour déglacer.

    Ajouter le sucre et faire cuire encore 15 minutes à feu doux. Penser à bien remuer pour éviter que ça ne colle.

    Verser encore chaud dans un bocal hermétique et le retourner.

     

    Astuces : Parfait pour accompagner le foie gras avec une tranche de pain d'épice !


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  • C'est la pleine saison des figues, malheureusement, elles ne se gardent pas vraiment bien alors ... Il faut penser au repas de Noël qui va vite arriver et aux délicieuses tranches de foie gras que l'on va pouvoir agrémenter !

     

    Confit de figues blanches

    Ingrédients (pour 1 pot de conserve) :

    • 250g de figues fraiches ;
    • 1 jus de citron
    • 150 g de sucre semoule ;
    • 15 ml de vinaigre balsamique ;
    • 25 ml d'huile d'olive ;
    • 1 pincée de sel ;
    • thym ;
    • poivre.

     

    Commencer par laver les figues avant de les couper en 4.

    Dans un pichet micro cook ®, mettre le vinaigre balsamique, l'huile d'olive, le sel, le thym, le jus de citron et le sucre.

    Mélanger le tout avant de poivrer.

    Ajouter les figues et mélanger à nouveau.

    Faire cuire au micro-ondes à 700W pendant 15 minutes.

    Pendant la cuisson, faire stériliser un pot en verre.

    Verser dans le pot encore chaud, fermer de suite et retourner le pot pendant environ 24h.

     

    Petit astuce pour le thym : Je cueille mon thym dans le jardin et quand j'utilise mon four, je mets le thym à sécher après ma cuisson (lorsque le four refroidie). Comme ça, j'ai du thym séché que j'égraine après dans un petit pot. (Merci mamie pour l'astuce !).


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  • Aujourd'hui, j'ai eu une livraison de figues à domicile et donc mission confiture ( en plus, on pense noël et préparation pour accompagner le foie gras ...)

     

    Ingrédients ( pour   pots) :

    • 1 kilo de figues blanches
    • 1 kilo de sucre semoule
    • 1 jus de citron
    • 1 gousse de vanille

     

    Commencer par faire blanchir les figues 20/30 secondes dans de l'eau bouillante avant de les égoutter.

    Couper les figues en quartiers et les mettre dans le micro cook ®.

    Ajouter le sucre, le jus de citron et la gousse de vanille.

    Faire cuire 15 minutes à 700W au micro-onde.

    Laisser refroidir 5 minutes, remuer, remettre à cuire encore 5 minutes à 700W.

    Pendant que le mélange refroidie, faire bouillir les pots pour les stériliser.

    Quand le mélange est plus froid puis passer au mixeur plongeur.

    Verser dans les pots et les retourner sur un torchon pendant minimum 24h.

     

     

     

     


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  • Quand on a beaucoup trop de courgettes dans le jardin, il existe des solutions pour les utiliser en se régalant.

     

    Ingrédients :

    • 750 g de courgettes
    • 600 g de sucre semoule
    • 1 jus de citron
    • piment de cayenne ou épices

     

    Eplucher les courgettes et les couper en petits dés.

    Cuire à feu doux dans une casserole.

    Ajouter le sucre.

    Cuire environ 1h30 en remuant fréquemment.

    Mettre le piment (et/ ou les épices)

    Mettre en pot et retourner une nuit au minimum.

     

    La cuisson peut aussi se faire au micro cook  ® les durées équivalentes aux autres confitures proposées.

     

    A servir avec du fromage de brebis !


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  •  Ingrédients :

    • 400 g d'abricots
    • 400 g de nectarine 
    • 1 kg de sucre semoule
    • 2 citrons

     

    Séparer les abricots en oreillons et les couper en petits morceaux.

    Eplucher les nectarines puis les couper en petits morceaux.

    Mettre dans un micro cook ® ( de chez Tupperware) et couvrir avec le sucre.

    Ajouter le jus de citron puis mélanger.

    Mettre à cuire à couvert 3 minutes 30 à 700 W.

    Remuer et laisser reposer 2 minutes.

    Remettre au micron onde 3 minutes 30 à 700 W.

    Verser dans des pots de confiture propres et stériliser.

    Retourner les pots au moins 24h.


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