• Filet de rouget au beurre d'orange

    Afin de ravir chaque palet pour Noël, j'ai proposé un poisson et une viande ! Pour le poisson, je suis partie sur du rouget, pour la viande, un magret de canard.

    Le tout est accompagné d'une purée de butternut et de châtaignes montée à l'emporte pièce et de chips de panais !

    Filet de rouget au beurre d'orange

     

    Ingrédients ( pour 4 personnes ) :

    • 10/12 filets de rouget (compter 2 ou 3 filets selon la taille) ;
    • 2 oranges à jus non traitées ;
    • 100 ml de vin blanc (ici un sauvignon) ;
    • 100 ml de crème de soja ;
    • 2 échalotes ;
    • 80g de beurre demi-sel.

     

    Commencer par zester les oranges. Eplucher les échalotes et les émincer.

    Prélever le jus des oranges et mettre les zestes, le jus et les échalotes dans une poêle.

    Ajouter le vin et porter à ébullition.

    Ajouter la crème et laisser réduire en remuant fréquemment.

    Ajouter le beurre et laisser cuire encore 4/5 minutes.

    Passer la sauce au mixeur ( il peut rester de petits bouts sans que ce soit un problème ).

    Faire chauffer un peu d'huile ou de beurre dans une poêle pour y faire cuire les rougets.

    A feu moyen, laisser de chaque coté environ 2/3 minutes ( le rouget doit dorer un peu).

    Servir avec la sauce.

     

    Astuce : Servir le tout sur une assiette en ardoise, c'est plus joli et très appétissant ! Attention, ça refroidie très vite !


  • Commentaires

    1
    Manou
    Dimanche 17 Janvier 2016 à 17:53

    C'est délicieux

     

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